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La storia del Merlot del Ticino

Storia della viticoltura Ticinese

La storia della nostra viticoltura è poco conosciuta. Pochi sono i riferimenti alla vite e al vino verso il 1000 DC. Secondo gli storiografi verso il 1200 non esistevano importanti vigneti ma principalmente una viticoltura consociata ad altre colture. Nel Sottoceneri, al tempo della denominazione delle Pievi di Lugano, Agno e Capriasca, i contadini non potevano possedere terre proprie in quanto l'acquisto dei terreni era consentito solamente ai signori ecclesiastici o laici. Verso il 1400

     Che lavoro !!!

Che lavoro !!!

Resistettero però le "Curtis " ossia i grandi possedimenti con annessi altri più piccoli definiti anche " Villas ".

Pochi sono dunque i riferimenti, in questi periodi, all'uva ed al vino. Le indicazioni pervenuteci parlano di produzione agricola di prima necessità. Qualche accenno lo si trova in alcune pergamene e riguarda le tasse che i contadini dovevano pagare se consumavano vini prodotti con le uve delle vigne da loro stessi coltivate; come pure l'esenzione delle tasse dell' " imbottitura " ; la valorizzazione dei vini già allora apprezzati dai nobili di Como, di Milano, ecc.

Lo sviluppo viticolo venne bloccato anche più tardi , precisamente dopo la denominazione dei Rusca e degli Sforza e ancora di più durante il periodo dei " Baliaggi ". Un relativo interesse verso la viticoltura lo si nota attraverso i decreti legislativi emanati delle Autorità cantonali dal 1803 fino al 1890. Ad esempio nel 1879 venne nominata la Commissione incaricata dello studio della fillossera; nel 1884 lo Stato decretò le disposizioni per la lotta contro l'antracnosi; nel 1887 la premiazione per vivai per la produzione di barbatelle resistenti alla fillossera; nel 1893 la creazione del Dipartimento dell' agricoltura, ecc.

La fillossera arrivò nel Ticino verso il 1893. Per fronteggiare questo temuto parassita si piantavano anche varietà poco raccomandate, le americane che si pensava potessero resistere agli attacchi fillosserici. Conseguentemente la qualità dei vini diminuì. Per fronteggiare questa situazione e per avviare la viticoltura verso nuovi indirizzi lo Stato creò il Servizio antifillosserico e la Cattedra ambulante di agricoltura.

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